Оставьте свой телефон
и я вам перезвоню
Нажимая кнопку "Отправить" Вы подтверждаете, что предоставляете свое согласие на обработку Ваших персональных данных
Всё о коучинге
Что такое коучинг
простыми словами

Опросив более десятка знакомых, пришла к выводу, что требуется пояснение, что это за профессия и чем она отличается от бизнес-тренера, психолога, консультанта и прочих похожих специальностей.

К сожалению, многие, пытаясь ухватить скачок спроса на этот модный продукт, выдают за коучинг все что угодно, кроме его самого, создавая путаницу в головах невинных граждан.


Итак, что такое коучинг?
Международная федерация коучинга ICF определяет его как процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.

От себя добавлю, что коучинг и его технологии помогают повысить эффективность клиента во всех сферах его жизни, улучшить отношения, поднять осознанность и эмоциональное состояние на более высокие уровни.
Откуда коучинг появился?
Первое упоминание «коуч» близкое в сегодняшнему появилось еще в 1830 году в Оксфордском университете. На местном сленге «coach» - это человек, который помогал студенту готовиться к экзаменам.

Только в 90-х коучинг выделился в отдельную дисциплину. Это во многом произошло благодаря исследованиям в области спортивной психологии, когда заметили существенное улучшение результатов спортсменов от создания в мозге позитивных визуальных образов.

Величайший боксер Мухаммед Али практиковал позитивную визуализацию и его знаменитая цитата об этом «I am the greatest, I said that even before I knew I was». Сегодня такие практики стали привычными в профессиональном спорте.
Кто такой коуч?
Коучем вправе называть себя специалист, работающий по этическому Кодексу Международной Федерации, которая его сертифицировала, а также подтвердивший необходимый уровень профессиональных компетенций согласно стандартам этой Федерации.

Эриксоновский Международный Университет обучает коучей по стандартам ICF.

Международная Федерация Коучинга (ICF) — самая большая в мире некоммерческая профессиональная ассоциация персональных и бизнес—коучей, в которой более чем 20000 членов в 50 странах по всему миру.

В чем польза коучинга?
Есть такая история, что коучи любят описывать свою работу слишком высокопарно и порой это не очень понятно человеку «не из этой песочницы».

Попробую описать как работает коучинг на языке выгод.


Во-первых, это самый мощный механизм поддержки в реализации больших проектов.

Они требуют много усилий: необходимо постоянно гасить «у тебя не получится»; превращать окружение, которое не хочет принимать тебя новым и, ни дай Бог, меняться вместе с тобой, в «поддерживающую среду»; Собирать себя заново и мотивировать на действия после очередного препятствия; Не отвлекаться на миллион срочных дел, которые высасывают твои силы и внимание...и многое другое.

К сожалению, прекрасные проекты так и умирают по дороге, потому что-то в какой-то момент не было рядом профессионала, который на 100% за тебя и для тебя.

Во-вторых, коучинг помогает усилить себя в конкретных вещах.

Например, тебе надо начать выступать публично. Вроде все знают, как побороть волнение, но нифига не работает)) В коучинге мы не боремся с волнением, мы обучаем технике входа в нужное ресурсное состояние, чтобы, например, нарастить уверенность и спокойствие перед выступлением, а волнение нейтрализуется само собой.

В-третьих, коучинг крайне полезен людям, которые забыли о себе, своих желаниях, мечтах, привыкли жить для других в режиме «должен» или «надо».

С помощью коуча ты узнаешь себя заново, ответишь на вопросы: «Что я хочу? А что для меня важно? А для чего мне все это?» и путь сразу прояснится. Люди порой даже плачут от счастья на этом этапе…

В-четвертых, много техник коучинга направлены на гармонизацию и умение все успевать, «затачивать пилу», как бы выразился Кови.

И конечно же, коучинг крайне полезен, когда надо принять сложное решение или сделать трудный выбор.

Вот только несколько примеров из практики. Отдельно напишу про бизнес-коучинг, чтобы разобрать примеры решения бизнес-задач.