Есть такая история, что коучи любят описывать свою работу слишком высокопарно и порой это не очень понятно человеку «не из этой песочницы».
Попробую описать как работает коучинг на языке выгод. Во-первых, это самый мощный механизм поддержки в реализации больших проектов.
Они требуют много усилий: необходимо постоянно гасить «у тебя не получится»; превращать окружение, которое не хочет принимать тебя новым и, ни дай Бог, меняться вместе с тобой, в «поддерживающую среду»; Собирать себя заново и мотивировать на действия после очередного препятствия; Не отвлекаться на миллион срочных дел, которые высасывают твои силы и внимание...и многое другое.
К сожалению, прекрасные проекты так и умирают по дороге, потому что-то в какой-то момент не было рядом профессионала, который на 100% за тебя и для тебя.
Во-вторых, коучинг помогает усилить себя в конкретных вещах. Например, тебе надо начать выступать публично. Вроде все знают, как побороть волнение, но нифига не работает)) В коучинге мы не боремся с волнением, мы обучаем технике входа в нужное ресурсное состояние, чтобы, например, нарастить уверенность и спокойствие перед выступлением, а волнение нейтрализуется само собой.
В-третьих, коучинг крайне полезен людям, которые забыли о себе, своих желаниях, мечтах, привыкли жить для других в режиме «должен» или «надо». С помощью коуча ты узнаешь себя заново, ответишь на вопросы: «Что я хочу? А что для меня важно? А для чего мне все это?» и путь сразу прояснится. Люди порой даже плачут от счастья на этом этапе…
В-четвертых, много техник коучинга направлены на гармонизацию и умение все успевать, «затачивать пилу», как бы выразился Кови.
И конечно же,
коучинг крайне полезен, когда надо принять сложное решение или сделать трудный выбор. Вот только несколько примеров из практики. Отдельно напишу про
бизнес-коучинг, чтобы разобрать примеры решения бизнес-задач.